Что важнее в изучении английского языка для взрослых: грамматика или лексика?

 

Как проще говорить на английском? Иметь в словарном запасе 5000 английских слов, но с очень слабыми знаниями в грамматике или хорошо разбираться в грамматике, но знать 200 слов? Мы постараемся ответить на вопрос: так что же важнее – грамматика или лексика? 

Часто изучающие английский язык думают, что огромный словарный запас – это предел мечтаний и больше ничего не нужно. И в этом есть доля правды, ведь невозможно применять грамматические конструкции, не зная слов. Но так ли это? 

К сожалению, знанием слов английский язык не ограничивается. Давайте представим ситуацию, вы знаете много слов и находитесь в ресторане, где все говорят по-английски. Вы говорите «drink, water, hot», официант может понять это, как «мне жарко, хочу пить» или же «хочу горячей воды». 

Из данной ситуации можно прийти к решению, что грамматика таки важнее. Но давайте не торопиться с окончательными выводами, а посмотрим на ситуацию с другой стороны. 

Все мы знаем, что в английском предложении есть строгий порядок слов. Соответственно, его нужно знать, чтобы уметь донести свою мысль. А чтобы нас правильно поняли, нужно знать и различные времена. 

Но уметь строить предложения – это еще не всё. Как же выразить мысль без владения достаточным количеством лексики? Представим ситуацию, вы в Лондоне и хотите купить зонт, но не знаете, где купить подешевле. Вам повезло вы знаете конструкцию «Could you please tell me …», а дальше ступор, ведь слова «зонт» и «дешевле» вы не знаете. Таким образом, придется сэкономить не получится, потому что придется купить зонт в ближайшем магазине.

Подводя итог, мы с уверенностью можем сказать, что грамматика так же важна, как и лексика. Знание грамматики поможет вам составить предложение, а лексика позволит употреблять необходимые слова. 

Главной ошибкой при изучении английского является изучение одного аспекта, забывая о другом. И преодолеть языковой барьер вам поможет совершенствовании как лексики, так и грамматики.

 

Читайте также